|
Организация и пути совершенствования работы с тарой в торговлеКраткое описание документа Организация и пути совершенствования работы с тарой в торговлеТорговля — это особая деятельность людей, связанная с осуществлением актов купли — продажи и представляющая собой совокупность специфических технологических и хозяйственных операций, направленных на обслуживан МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Институт Современных Знаний Факультет: Финансовой и коммерческой деятельности Кафедра: Контрольная работа По предмету: « Организация и технологии торговли» Выполнил: студент 4 курса, группы КД — 01 Проверил: Минск 2003г. Тема: Организация и пути совершенствования работы с тарой в торговле. Содержание: Введение 1. Основные направления развития _ торговли на современном этапе. Стр. 3. 2. Характеристика торгового предприятия. Стр. 4. Основная часть 3. Роль тары в торговле. Задачи развития тарного хозяйства. 4. Основные виды тары и их характеристика. Стр. 9. 5. Новые виды тары и упаковочных материалов. 6. Организация товарооборота: 6.1. Приемка тары; Стр. 15. 6.2. Вскрытие тары; Стр. 16. 6.3. Хранение тары; Стр. 16. 6.4. Возврат тары. Стр. 17. 7. Пути совершенствования потерь по таре. Стр. 17. Основные пути развития торговли на современном этапе. Торговля — это форма товарного обращения, осуществляемого при посредстве денег. Торговля — это особая деятельность людей, связанная с осуществлением актов купли — продажи и представляющая собой совокупность специфических технологических и хозяйственных операций, направленных на обслуживание процесса обмена. Обособление торговли в отдельную отрасль экономики связано с общественным разделением труда и выделением торгового капитала как части промышленного капитала, что обусловлено стремлением к более эффективному использованию имеющихся ресурсов. оптовая — реализация товаров, как правило, крупными партиями, что предполагает их дальнейшую перепродажу или переработку. Товары в результате оптового оборота в конечное потребление не поступают; Оправдать коммерческий риск может только прибыльная деятельность: размер полученного дохода должен покрыть все затраты на осуществление операций с товаром и обеспечить чистую прибыль. Розничная — реализация товаров конечному потребителю, что является завершающим звеном движения товаров в сфере обращения. Важнейшими функциями развития торговли на современном этапе являются: . реализация произведенной потребительской стоимости (товаров). Исполнение этой функции создает экономическую предпосылку воспроизводства совокупного общественного продукта, связывая производство с потреблением; . доведение предметов потребления до потребителей. Выполняя данную функцию, торговля организует пространственное перемещение товаров от производителя к потребителям, осуществляя при этом ряд операций по продолжению процесса производства в сфере обращения (например, транспортировку, хранение); . поддержание баланса между предложением и спросом с одновременным активным воздействием на производство в части объема и ассортимента выпускаемой продукции; . сокращение издержек обращения в сфере потребления (затрат покупателей на приобретение товаров) путем совершенствования технологии продаж, информационных услуг и прочих. Характеристика торгового предприятия. Диалектический метод познания предполагает выделение в объекте исследования — сфере обращения — первичного элемента. Его изучение позволяет, применяя метод научной абстракции, осмыслить логику развития всего объекта как составной части экономической системы. Таким первичным элементом можно считать торговое предприятие. Торговое предприятие — основное звено сферы обращения, обладающее хозяйственной и юридической самостоятельностью, осуществляющее продвижение товаров от производителей к потребителям по средствам купли — продажи и реализующее собственные интересы на основе удовлетворения потребностей людей, представленных на рынке. С позиции общесистемного подхода принципиальной особенностью предприятия торговли как открытой системой является присутствие человека в качестве активного элемента системы. Это обстоятельство обусловило наличия у рассматриваемой системы особых свойств: . нестационарность отдельных параметров и стохастичность (вероятностный характер) ее поведения; . уникальность и неопределенность поведения системы в конкретных условиях при одновременном наличии у нее предельных возможностей, определяемых имеющимися ресурсами и структурными связями; . способность к самоорганизации, что выражается через: — способность изменять свою структуру, сохраняя целостность, и формировать варианты поведения; — способность противостоять энтропийным (разрушающим систему) тенденциям и генерировать неэнтропийные тенденции (развития); — способность адаптироваться к изменяющимся условиям; — способность и стремление к формированию целей внутри системы, к целеобразованию. Названные свойства находят выражение в процессе хозяйственной деятельности торгового предприятия (рис. 1.1). С одной стороны, торговую деятельность предприятия обусловливает совокупность рынков ресурсов. Предприятию необходимы квалифицированные кадры, товары, технические ресурсы, технологии торгового процесса, кредитные линии, информация о состоянии рынка и спросе покупателей и многое другое. С другой стороны, торговому предприятию необходимо выйти на рынки сбыта, где в острой конкурентной борьбе осуществляется реализация потребителям товаров и услуг. Собственно торговая деятельность отражена в функциях торгового предприятия. На рисунке 1.1 указаны также направления распределения и использования
прибыли как завершающей стадии кругооборота процесса торговой деятельности Как правило, предприятия классифицируются по размеру в зависимости от численности работников. Например, в США предприятия, находящиеся в индивидуальной (единоличной) собственности, разделены на 5 групп: наименьшие (с численностью занятых от 1 до 24 человек), малые (25 — 99 человек), промежуточные (100 — 499 человек), крупные (500 — 999 человек) и крупнейшие (свыше 1000 человек). Правда, в США существует и ограничение на объем деятельности: предприятие оптовой торговли относится к категории малого бизнеса, если его годовой оборот не превышает 18 млн. долл. Согласно российскому законодательству к малым относятся предприятия, численность работников которых не превышает 25 человек. Критерием классификации торговых предприятий на малые, средние и крупные группы может быть показатель «глубина акционирования». К акционерным предприятиям, основанные в результате в результате объединения имущества, капитала собственников путем продажи ценных бумаг. Под термином «глубина акционирования» понимаются три возможных состояния торгового предприятия с точки зрения значимости на рынке ценных бумаг, в зависимости от которых оно относится к той или иной группе (таблица 1.2). Таблица 1.2[pic] на фондовой бирже К малым относятся предприятия торговли, находящиеся в частной или семейной собственности, предприятия, функционирующие в виде хозяйственных товариществ, как полных, так и на вере (коммандитных), а также хозяйственные общества с ограниченной ответственностью. Организационно — правовая форма предприятий среднего размера К большим относятся торговые предприятия, акции которых котируются на фондовой бирже. Организованный и регулярно функционирующий рынок по купле продаже ценных бумаг, в том числе акций торговых предприятий, одной из функций которого Предлагаемый показатель на современном этапе процесса перехода к рыночным отношениям имеет в основном теоретическое значение, но по мере приближения экономической системы к равновесному состоянию рыночной модели он будет все более приобретать прикладной характер. Роль тары в торговле. Задачи развития тарного хозяйства. Перемещение большинства товаров из сферы производства в сферу потребления невозможно без упаковки. Упаковка — это средство или комплекс средств, которые обеспечивают защиту товаров от повреждений и потерь, а окружающей среды от загрязнений. Основным элементом упаковки является тара. Она представляет собой изделие для размещения товара. Отдельные виды тары участвуют в процессе обращения не только вместе с товаром, но и без него. Элемент упаковки, который в комплексе с тарой или без нее выполняет функцию упаковки, называется вспомогательным упаковочным средством. Упаковка играет важную роль в торгово — технологическом процессе, так как ее применение позволяет: . защитить окружающую среду от вредного воздействия некоторых товаров; . защитить товары от влияния других товаров и внешней среды; . обеспечить сохранность количества и качества товаров; . упростить выполнение погрузочно — разгрузочных операций; . эффективно использовать емкость складских помещений; . донести коммерческую информацию до потребителя товара. Таким образом, применение упаковки во многом способствует рациональной организации процесса товарного обращения, то есть транспортирования, хранения, и продажи товаров. Процесс розничной продажи заметно ускоряется, если предлагаемые покупателю товары упакованы в мелкую, соответствующую запросам потребителей, тару. При этом возрастает производительность труда работников торговли, повышается уровень культуры торгового облуживания, улучшаются показатели работы торгового предприятия. Тара, применяемая в торговле, должна отвечать ряду требований Она должна быть недорогой в изготовлении. При перевозках товаров и порожней тары обеспечить экономию средств можно за счет применения портативной тары, а также тары обладающей низким коэффициентом собственной массы (отношение массы к объему). Обязательным является соответствие материала, из которого изготовлена тара, физико — химическим свойствам помещаемых в нее товаров. Конструкция тары должна быть прочной и служить гарантией сохранности товаров при перевозке и хранении. Необходимо, чтобы тара отвечала эстетическим потребностям человека. Она должна гармонично сочетаться с товаром, воздействовать на покупателя, стимулируя его решение о покупке. Основные виды тары и их характеристика. Для упаковки товаров используется разнообразная тара. Это обусловлено физико — химическими свойствами товаров, а также применением различных упаковочных материалов ( то есть материалов, из которых изготавливается тара и упаковка). Классифицируют тару по следующим основным признакам: . функции в процессе товарного обращения; . кратность использования; . принадлежность; . назначение; . метод изготовления; . конструктивные особенности; . прочность; . устойчивость к внешним воздействиям; . материал изготовления. По выполняемым в процессе товарного обращения функциям тару подразделяют на транспортную, потребительскую и тару — оборудование. Транспортная тара применяется для транспортирования и хранения товаров. Потребительская тара поступает к потребителю с товаром и не выполняет функцию транспортной тары. К ней относятся флаконы, бутылки, банки, тубы, стаканчики, пакеты, коробки и т.п. Их стоимость включается в цену товара и оплачивается конечным покупателем. К потребительской таре предъявляются повышенные эстетические требования, она должна привлекать внимание покупателя, а также содержать информацию об изготовителе, количестве, потребительских свойствах и правилах использования товара, создавать товару рекламу. Разновидностями потребительской тары являются подарочная и порционная. Тара — оборудование представляет собой изделие, предназначенное для укладывания, транспортирования, временного хранения и продажи из него товаров. В зависимости от кратности использования тара делится на: разовую, возвратную и многооборотную. Разовая тара предназначена для однократного использования при поставках товаров. К ней относится большинство видов потребительской тары, а также подлежащая утилизации после использования транспортная тара. Возвратной является тара, бывшая в употреблении, используемая повторно. Многооборотная тара предназначена для многократного ее использования при поставках товаров, а потому, как правило, подлежит обязательному возврату поставщику. В зависимости от принадлежности следует различать тару общего пользования и инвентарную. Инвентарной является много оборотная тара, принадлежащая конкретному предприятию и подлежащая возврату данному предприятию. По назначению тару делят на: универсальную, применяемую для затаривания различных товаров, и специализированную — только для определенных товаров. По конструктивным особенностям тару подразделяют на: неразборную, разборную, складную, разборно — складную, закрытую, открытую, а также штабелируемую. По методам изготовления различают бондарную, клееную штампованную, литую, сварную и другую тару. Неразборная тара состоит из неразборных неподвижно соединенных частей. Конструкция разборной тары позволяет разобрать ее на отдельные части и вновь собрать, соединив сочленяющиеся элементы. Конструкция и свойства складной тары позволяют сложить ее без нарушения сочленения элементов и вновь придать таре первоначальную форму. Разборно — складная тара сочетает в себе конструктивные особенности разборной и складной тары. Если конструкция тары предусматривает применение крышки или другого затвора, то такая тара называется закрытой. Тара, применяемая без крышки или другого вида затвора, относится к открытой. Штабелируемой называется тара, конструкция и свойства которой позволяют укладывать ее в устойчивый штабель. По степени прочности тара бывает жесткой (деревянные и полимерные ящики, бочки), полужесткой (картонные ящики, полимерные трубы), мягкой ( мешки, пакеты), а также хрупкой (различные виды стеклянной тары). В зависимости от устойчивости к внешним воздействиям тара бывает пыле-, свето-, жиро-, газо-, паро- и влагонепроницаемой. По материалу изготовления тару подразделяют на: деревянную, картонную, бумажную, текстильную, металлическую, стеклянную, керамическую, полимерную и комбинированную. Деревянная тара получила наибольшее распространение в обращении. Ящики представляют собой транспортную тару, корпус которой образован прямоугольным дном, двумя торцовыми и боковыми стенками, с крышкой или без нее. Разновидностью деревянных ящиков являются лотки, представляющие собой ящик, высота которого не превышает 110 мм. Деревянные бочки, как и ящики, относятся к транспортной таре. Корпус бочки имеет цилиндрическую форму. В зависимости от назначения деревянные бочки делят на сухотарные и заливные. Наряду с бочками для затаривания сыпучих и пастообразных товаров применяют барабаны — транспортную тару с корпусом цилиндрической формы, без обручей, с плоским дном и крышкой. Их изготавливают из фанеры или древесины и используют для хранения и перевозки грузов массой до 200 кг. Одной из разновидностей деревянной тары являются корзины. Они бывают прутяные и драночные. Используют их для сбора, хранения и перевозки ягод, плодов, овощей, а также рыбы и других продовольственных товаров. Картонная тара широко применяется для упаковки многих продовольственных и непродовольственных товаров. Она обладает небольшой удельной массы по отношению к затариваемой продукции. Изготавливают такую тару из пресованного, литого или склеенного картона, для производства которого используют древесину и ее отходы, целюлозу, макулатуру. Бумажная тара применяется для затаривания сыпучих и штучных товаров. К ней относят мешки и пакеты. Мешки изготавливают двух типов: с открытой или закрытой клапаном горловиной. Для их производства используют мешочную бумагу, которая может быть многослойной, ламинированной полиэтиленом или пропитанной специальными составами. Пакеты бывают двух типов: одинарные и с внутренним пакетом — вкладышем. Бумажные пакеты склеивают, а у пакетов из комбинированных материалов швы сварные. Текстильная тара — это паковочные ткани и тканевые мешки. Металлическая тара применяется для затаривания, транспортирования и хранения жидких, летучих, огнеопасных и других товаров, обладающих специфическими свойствами. Стеклянная тара служит для упаковки жидких продовольственных и непродовольственных товаров. К ней относят баллоны, бутылки, банки и флаконы различной формы и емкости, изготовленные из бесцветного или окрашенного стекла. Из — за хрупкости стеклянную тару либо в специальных полимерных ящиках с гнездами, либо в ящиках, заполненных прокладочными материалами (стружкой, картоном и т.п.). Новые виды тары и упаковочных материалов. Керамическая тара, как правило, значительно увеличивает стоимость товара, поэтому наиболее часто ее применяют в качестве подарочной тары для упаковки чая, ликеро — водочных изделий и парфюмерии. Полимерная тара находит все более широкое применение, так как обладает небольшой удельной массой, высокой механической прочностью, низкой влагопроницаемостью. Применение полиэтиленовой и полипропиленовой пленки различной толщины позволяет с помощью вакуумно — упаковочного оборудования герметично упаковывать пищевые продукты, значительно увеличивая срок их хранения. Тара, изготовленная различными способами из полиэтилена, полипропилена, полистирола, поливинилхлорида и пенополистирола, позволяет заменить некоторые виды тары из других материалов. Например, полимерную тару можно использовать вместо деревянных ящиков и бочек, тканевых мешков, стеклянных бутылок и флаконов, бумажных мешков и пакетов. Однако такая замена не всегда возможна, в частности, из — за отрицательного воздействия на организм человека соединений, образующихся при взаимодействии некоторых полимерных материалов с пищевыми продуктами. Комбинированную тару изготавливают из двух или более различных материалов. Некоторые виды такой тары (бумажные мешки, пакеты) были рассмотрены ранее. К этому же типу относятся ящики, материалом для производства которых служит резофан ( листовой материал, состоящий из трех слоев: внутреннего эластичного — из невулканизированной резины и внешнего — из шпона). Организация тарооборота: Приемка тары: Под оборотом тары понимают ее обращение между двумя последовательными заполнениями. На предприятиях торговли происходит приемка тары по количеству и качеству. Она осуществляется в порядке, установленном договором купли — продажи или поставки. При этом стороны договора могут ссылаться в нем на правила, записанные в инструкциях о порядке приемке продукции производственно — технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству. Приемка тары осуществляется материально ответственными лицами одновременно с приемкой поступившего в ней товара. Количество поступившей тары сверяется с указанным в сопроводительных документах. При проверке качества и комплектности тары руководствуются нормами соответствующих нормативно — технических документов, устанавливающих требования к ним. Кроме того, проверяется правильность маркировки. Характеризующая тару маркировка должна содержать: наименование предприятия — изготовителя тары или его товарный знак; обозначения стандарта или другой нормативно — технической документации; надпись « многооборотная» (для многооборотной тары). В случае выявления расхождений в количестве тары или ее ненадлежащего качества покупателем составляется акт, служащий основанием предъявления претензий поставщику. Вскрытие тары: — производят в определенной последовательности с помощью специального инвентаря, что позволяет избежать ее повреждений. Такой инвентарь включает различные приспособления, при помощи которых производится вскрытие деревянной, металлической и мягкой тары. Сюда относят съемники обручей, гвоздодеры — ножницы для выдергивания гвоздей и резки упаковочной ленты, клещи, ключи для вскрытия резьбовых металлических бочек и т.д. Освобожденную из — под товаров тару очищают, сортируют по видам, назначению и категориям. Хранение тары: Хранят тару в специально отведенных помещениях или под навесом,
защищающим ее от воздействия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Многооборотная тара хранится на предприятиях торговли до накопления отгрузочных партий. Разовая тара, после освобождения из — под товара, в большинстве случаев, подлежит утилизации. Возврат тары: Гражданским кодексом предусмотрена обязанность покупателя (получателя)
возвратить поставщику многооборотную тару и средства пакетирования, в
которых поступил товар, если иное не установлено договором поставки. Как правило, в договорах предусматривается имущественная ответственность покупателя не только за несвоевременный возврат тары, но и за возврат тары более низкого, чем при получении, качества. Поэтому на многих предприятиях оптовой торговли и в крупных магазинах создаются ремонтные мастерские, производящие ремонт тары перед ее отправкой поставщикам. Пути сокращения путей по таре. Завершающая операция с тарой на предприятиях оптовой и розничной торговли — ее вывоз — производится на основании товарно —транспортной накладной. Предприятия торговли могут возвращать многооборотную тару непосредственно поставщикам или сдавать ее на тарные предприятия (склады), основная задача которых — сбор, ремонт, очистка, хранение и возврат тары предприятиям — поставщикам. Тарные склады имеют в своем распоряжении надлежаще оборудованные
автомобили для централизованного вывоза тары, а также мастерские,
оснащенные современным деревообрабатывающим и другим оборудованием. Список использованной литературы. 1. «Торговое дело: экономика и организация»; Уч., Л.А. Брагин, Т.П. Данько; Инфра —м., Москва 1997 г. 2. «Организация и технология коммерческой деятельности»; Уч.,
|
|
||