|
Лекции по квалиметрииКраткое описание документа Лекции по квалиметрии“Качество есть в первую очередь тождественная с бытием определенность, так что нечто перестает быть тем, что оно есть, когда оно теряет свое количество. Количество есть, напротив, внешнее бытие, безразличная дл ГЛАВА 1. Качество продукции. 1.1. Что такое качество. 1.1.1. Основные понятия. Необходимость обеспечения качества отечественной продукции определяется
следующими важнейшими обстоятельствами : УКП (комплексная система управления качеством продукции). [pic] Субстратное – характерное для древних культур и сводимое к характеристике
основных космических стихий (огонь, земля, вода, воздух). “Качество есть в первую очередь тождественная с бытием определенность, так что нечто перестает быть тем, что оно есть, когда оно теряет свое количество. Количество есть, напротив, внешнее бытие, безразличная для него определенность. Третья ступень бытия – мера – есть единство первых двух, качественное и количественное.” Гегель. Цель качества определяется : 1. Мировоззренческими ориентирами. Человек живет и действует в качественно многообразном мире. 2. Логико – гносеологическими, методологическими условиями : познавая те или иные процессы, которые становятся объектом для научного исследования, мы прежде всего стремимся выявить качественную определенность, раскрыть их свойства, связи и отношения. 3. Психологическими факторами. Качественно хорошо организованная деятельность, а также и качество производственной среды вызывают положительные эмоции и чувства, приносят удовлетворение. 4. Этическими и эстетическими нормами и принципами. 5. Социальными основами. Человек стремится жить в качественном социуме, в котором созданы условия для его жизни и творчества. 6. Технологическими условиями. Определяет значимость качества материалов, проектирования, технологии, рабочего персонала и т.д. Итогом этих условий и является качество продукции, процессов, услуг. Классификация типов качества представлена на рис.2., и можно проводить по следующим основаниям : КаКыыом По форме представления качества, как внешнюю определенность, раскрываемую через совокупность свойств; и качество, как внутреннюю определенность, выражающую целосность предмета и его существенные характеристики. По природе носителей качество различается на природные качества, детерминированные естественными закономерностями. Социальные качества – обусловленные особенностями социальных отношений. Духовные качества - качества, характеризующие духовный мир. Структурный подход позволяет различать структуры качества природного, социального, духовного. Системный подход различает системы самоорганизующиеся и несамоорганизующиеся. Любая сложная система включает 3 уровня : . Уровень материальных носителей. . Уровень взаимосвязей элементов системы. . Уровень обмена информацией. По функциям качество, во-первых, выражает и закрепляет определенный уровень целостности предмета, стабилизирует и упорядочивает его; во-вторых, стимулирует творческий поиск в совершенствовании качества; в-третьих, ориентирует на интеграцию различных подходов, видов деятельности. Социальное качество. Категория социальное качество имеет фундаментальное значение для социальных процессов (анализа), выяснения их природы и присущих им качеств. Социальное качество обозначает все, относящееся к межличностному, к формам совместной деятельности и жизни людей, формам их общения. Природа социального качества прежде всего определяется общностью социальной жизни людей. Социальное качество воплощается в условиях, средствах человеческой деятельности, проявляется через бытье индивидов, через бытье общности. Эти качества реализуются в социальном пространстве, в межличностном общении людей и т.д. [pic] Методологическое значение категории социальное качество заключается не только в том, что она позволяет определить границы и природу социального, но и выявить системно-структурные его характеристики, рассмотреть качество общности, ментальности и т.п. Ментальность есть качественная характеристика социальности общества в целом, она определенным образом связана с духовностью, конкретизирует и актуализирует ее. Ментальность является глубинным общим источником индивидуального и общественного сознания, обуславливает его содержание и пронизывает все его формы и уровни. В структуре ментальности можно отметить два уровня : - духовная настроенность индивида, социальных групп, общества в целом; - общественное настроение. Качество человека представляет собой сложную многоуровневую систему (единичное) – личность (отдельное) – индивидуальность (особенное). Одновременно индивид характеризует количественную сторону, индивидуальность характеризует качественную, а личность их меру. Качество жизни. Категория качество жизни является интегральной качественной характеристикой жизни людей, раскрывающей не только жизнедеятельность, жизнеобеспечение, но и жизнеспособность общества, как целостного социального организма социального качества. Качество жизни имеет довольно сложную структуру : качество здоровья популяции, качество образования, качество природной среды, духовность как качество. Обобщенными показателями качества здоровья популяции являются : коэффициент рождаемости, коэффициент продолжительности трудовой активности, коэффициент смертности. Разработана базовая методика ООН по оценке индекса человеческого развития. Ее сущность сводится к определению среднего из трех компонентных показателей, измеряющих здоровье, уровень образования, общие ресурсы потребления и накопления в расчете на душу населения. Качество образования определяет будущее человечества. Образование – это ключевой аспект качественной оценки жизнедеятельности и жизнеспособности общества. Духовность. Духовность присуща всем формам целостного сознания и пронизывает их. Наиболее полно она проявляется через религию, нравственность, философию. Духовность раскрывается через систему ценностей : ( благо - понимается, как высшая ступень в иерархии ценностей; ( добро – это нормативно оценочная категория в предельно- обобщенной форме, обозначающая должное и нравственно-положительное; ( смысл жизни – его обретение есть величайшее благо в жизни человека; ( идеал – выражает духовную устремленность человека к чему- то значимому и совершенному; ( правда – одна из величайших ценностей, определяющих значимость человеческой жизни; ( справеливость – это понятие о должном, соответствующее определенным представлениям о сущности человека и его неотъемлимых правах; ( красота – выражает духовную устремленность человека к прекрасному; ( вера – качество духовного состояния человека, позволяющее придать смысл его бытию; ( надежда - качество духовного состояния человека, открывающее ему перспективу и придающее значимость его духовным усилиям; ( любовь – духовная энергия человека, связывающая его с другими людьми и мирозданием в целом. А.И. Субетто в 11-ти тезисах говорит о том, что достоинство человека – это качество жизни, качество человека, которое всегда выражается и осмысливается во временных категориях прошлого, настоящего и будущего. Понятие качества рассматривается в виде кругооборота : качество человека – качество товара – качество технологии – качество производства – качество среды – качество культуры – качество науки – качество образования – качество жизни – качество человека. К =[pic] В соответствии с ИСО 8402 определяет качество как “совокупность характеристик объекта, относящуюся к его способности удовлетворять установленные или предполагаемые потребности.” ГОСТ 467-79 “Управление качеством продукции. Основные понятия, термины и определения. ” Качество продукции – это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Качество продукта представляет собой его свойства (способность удовлетворить потребности и ожидания конкретного потребителя). В условиях рыночной экономики качество продукта является конечной целью производителя и определяет его конкурентноспособность. При этом обеспечение относительно низкой стоимости продукта во многом зависит от организации работ на предварительных этапах его жизненного цикла продукта. 2. Эволюция обеспечения качества продукции. В становлении современной философии обеспечения качеством можно выелить 4 перекрывающиеся и продолжающиеся стадии : - контроль; - управление качеством; - постоянное повышение качества; - планирование качества, которые развивались под влиянием противоречия между внутренними и внешними целями изготовителя : обеспечение качества выпускаемой продукции (внешняя цель) и повышение эффективности произвоства (внутренняя цель). Стадия контроля. Она началась при ремесленном и мануфактурном производстве, причем уже в этот период имеются отдельные элементы регламентации требований контроля качества и регламентирующих действий. Научным обобщением опыта, накопленного на этой стадии, стали работы американского ученого Ф. Тейлора. Им предложена концепция научного менеджмента, идея разделения ответственности между работниками и управленцами , идея научного нормирования труда. Тейлор предложил идеи иерархической структуры управления организацией. Основой концепции обеспечения качества этой стадии можно сформировать так : потребитель должен получить только годные изделия. Внедрение в жизнь этой концепции привело уже в 20-е годы к тому, что численность контролеров в высокотехнологических отраслях стало составлять до 40% от числа производственных рабочих. В рамках этой концепции повышения качества всегда сопровождается рост затрат на его обеспечение, т.е. цели повышения эффективности производства и повышения качества изделия является противоречивыми. Стадия управления качеством. В 20-х годах начали разрабатываться и внедраться статистические методы контроля. Появились контрольные карты Шухарта и методы выборочного контроля. Статистические методы дали в руки управленцев инструмент, который позволил сосредоточить усилия не на то, как обнаружить и изъять негодные изделия до их отгрузки покупателю, а на то, как увеличить выход годных изделий в процессе производства. Ядром концепции обеспечения качества на этой стадии стало : основная цель – потребитель должен получать только годные изделия, т.е. изделия, соответствующие стандартам; контроль продукции сохраняется как один из важных методов обеспечения качества, но главные усилия следует сосредоточить на управлении производственными процессами, обеспечивая увеличение процента выхода годных изделий. Увеличение качества продукции в 60-е годы превратилось в важный фактор общественного производства, приобрело большое социальное значение. В то же время росло понимание того, что каждый производственный процесс имеет определенный предел выхода годных изделий и этот предел определяется не процессом самим по себе, а системой, т.е. всей совокупностью деятельности предприятия, организации труда, в которой этот процесс протекает. При достижении этого предела с новой остротой действует то же противоречие, что и на предыдущей стаии, т.е. цели повышения эффективности производства и повышения качества продукции являются противоречивыми. Стадия постоянного повышения качества. Начало стадии постоянного повышения качества связывают с работами Деминга, Дглурамо. Они разработали программу, основной идеей которой была основа качества продукции – это качество труда и качественный менеджмент на всех уровнях, т.е. такая организация работы коллективов людей, когда каждый работник получает удовольствие от своей работы. При этом программа базировалась уже не на совершенствовании только производственных процессов, а на совершенствовании системы в целом, на непосредственном участии высшего руководства фирм в проблемах качества, обучение всех сотрудников фирм сверху донизу основным методам обеспечения качества, мотивации сотрудников на высокооплачиваемый труд. Место концепции не допускает брака к потребителю и концепцию увеличения выхода годных изделий заняла концепция “Ноль дефектов”. Можно констатировать, что истина такой стадии обеспечения качества сложила менеджмент качества в его современном понимании. При этом противоречии между повышением качества и ростом эффективности производства в его прежних формах было преодолено, применение новых идей управления позволило одновременно повышать качество и снижать затраты на производство. Стадия планирования качества. Эта стадия является логическим развитием идеи предыдущей стадии в направлении более полного удовлетворения запросов потребителей и связана, с одной стороны, развитием теории надежности планирования экспериментов, и с другой стороны, с повсеместным внедрением вычислительной техники и САПР в процесс разработки и изготовления изделия. При этом основной концепцией стали : 1. теория, заключающаяся в том, что большая часть несоответствия изделия закладывается на этапе разработки из-за недостаточного качества проектных работ. 2. смещение акцента работ по созданию изделия с натуральных испытаний опытных образцов на математическое моделирование свойств изделий, а так же моделирование технологических процессов подготовления изделий, что позволяет обнаружить и устранить конструкторские и технологические несоответствия еще до начала этапа производства. 3. место концепции “Ноль дефектов” заняла концепция удовлетворенного потребителя. 4. высокое качество необходимо предоставить потребителю за приемлимую цену, которая постоянно снижается, т.к. конкуренция на рынке очень высока. Философия Дглурамо коротко может быть представлена так : - потери качества могут быть представлены как изменение определенной цели; - качество должно быть определено в продукте с самого начала. В рамках стадии планирования качества удается практически преодолевать противоречие между качеством и количеством производства в его существенных формах. И новая стадия возникает при проявлении новой формы этого противоречия. Например, требования потребителя, чтобы не только продукция, но и производственный процесс были экологичными, т.е. не наносили бы ущерб окружающей среде. В настоящее время эта стадия только формируется и ее концепция окончательно не сформировалась. [pic] 3. Современная философия качества. В основе современной философии качества лежит программа менеджмента качества, предложенная Демингом в 1950 году. Программа базируется на 3-х основных положениях : 1. Любая деятельность может рассматриваться как технологический процесс и потому может быть улучшена.. 2. Производство должно рассматриваться как система , находящаяся в стабильном или нестабильном состоянии. При этом статистический анализ производства для управляющего очень высок. 3. Изменить или улучшить производственный процесс могут только систематические меры, применяемые руководством , а не стихийная инциатива отдельных работников. В соответствии с философией качества Деминга необходимо : 1. Иметь постоянной целью стремление к непрерывному совершенствованию качества продукции и услуг. 2. Применять новую философию качества, изменить стиль управления совершенствования качества продукции и услуг. 3. Устранить необходимость в массовом контроле, как способа достижения качества. Требовать от изготовителей и потребителей статистических доказательств того, что качество заложено в продукт. 4. Прекратить заключать контракты, руководствуясь только низкой ценой. 5. Совершенствовать систему планирования производства и обслуживания, чтобы повышать качество и снижать затраты. 6. Создать систему подготовки кадров на рабочих местах. При этом вводить современные методы обучения и переподготовки, исходя из принципа “ничто не заменит знания”. Важной частью этого обучения должны стать статистические методы регулирования технологического процесса. 7. Утверждать систему эффективного руководства. 8. Ликвидировать атмосферу страха. 9. Уничтожать разобщенность подразделений. 10. Отбросить лозунги и призывы, призывающие к нулевому браку и достижению новых уровней производительности. 11. Исключить количественные нормы для рабочих и количественные показатели для администрации. 12. Устранить все препятствия, лишающие работников предприятия права гордиться своей работой. 13. Поощрять образование и самосовершенствование. 14. Четко устанавливать обязанности руководства высшего уровня по улучшению качества. Кроме вышеизложенных 14 пунктов в программу менеджмента качества входят следующие разделы : “Семь смертельных болезней”,”Трудности и фальш-старты”,”Цепная реакция по Демингу”,”Принципы постоянного улучшения”. Деминг отмечает “Семь смертельных болезней”, которыми страдает американская администрация и которые фатально ведут к неуспеху : 1. Ежегодные оценки деловых качеств. 2. Частая смена руководства высшего уровня с места работы. 3. Ориентация фирм исключительно на количественные показатели. 4. Потеря постоянства целей. 5. Акцент на краткосрочные прибыли. 6. Сверхвысокие социальные затраты. 7. Сверхвысокие затраты из-за возврата продукции. В разделе “Цепная реакция по Демингу” показывается взаимосвязь между качеством труда, эффективностью производства и стабильностью положения работников предприятия, которая представлена в виде простой схемы : В разделе “Принципы постоянного улучшения” (цикл Деминга) демонстрируется, как должен действовать руководитель, который использует принцип постоянного улучшения качества при решении любых задач. Деятельность руководителя по улучшению качества включает 4 этапа : 2. Разработка мероприятий (руководитель решает, какие организационные меры он должен принять, как вовлечь в эту работу подчиненных, какие меры по их мотивации он должен использовать). 3. Внедрение (руководитель наблюдает за ходом внедрения, контролирует действия подчиненных, собирает информацию для выполнения следующего этапа). 4. Анализ (руководитель анализирует результаты внедрения, накапливает опыт для следующего этапа наблюдений). 1. Концепция улучшения качества. 1.2.1. Типы улучшения качества. Улучшение может быть двух типов : . крупные (нововведения); . серия мелких постоянных (непрерывное улучшение); Крупные улучшения могут быть достигнуты двумя способами : западным и японским. Идея западного способа основана на использовании новых технологий, разработке новых типов продукциизначительном повышении качества исполнителя. Нововведения по японскому способу происходят в результате творческой деятельности небольшого числа сотрудников. Они предполагают единовременную координальную реорганизацию процесса и требуют больших инвестиций. Улучшения такого рода японцы называют KAIRVO. Основными показателями нововведений являются технологические разработки, перспективные виденья новой продукции, коренное преврвщение организационной структуры. Непрерывнре улучшение отражает типичный японский стиль мышления, т.е. шаг за шагом посредством никогда не кончающихся малых приращений улучшать существующее положение дел, стремясь к совершенству. Улучшения достигаются за счет усилий множества сотрудников. При этом не требуются финансовых инвестиций. Вместо них используется существующие “богатства” квалификации и опыта, существующие в компании, но еще невостребованные. 2. Трилогия Джурана. Цикл Деминга. Затраты на качество связаны прежде всего с затратами на исправление брака. Согласно классической схеме, разработанной Джураном, затраты, связанные с плохим качеством могут быть разделены на затраты, связанные с хроническим уровнем брака и затраты, связанные с эпизодическим случайным браком. [pic] Джуран рассматривает хронические проблемы, как результат допущений, сделанных в течение предшествующей процессу планирования фазы. В данном периоде определенный уровень дефектности считался приемлемым, соответствующим состоянию технологии и практике управления. В последних периодах совместное влияние развитой техники и конкуренции делают данный уровень дефектности более недопустимым. В качестве отдельных шагов решение проблем улучшения качества Джуран выделяет следующие этапы : 1. Определение и организация проекта. 2. Диагностика. 3. Поиск решения. 4. Получение результата. Каждый из которых состоит из последовательных определенных операционных шагов. Первый этап заключает в формулировке проекта улучшения. Основные шаги представляют собой составления перечня проблем, определение их приоритетности для компаний, определение многофункциональной рабочей группы, которая формально уполномочена проанализировать каждую из проблем и выработать решение. Второй этап выполняется группой в соответствии с классическим методом медицинской диагностики : анализ симптомов, формулирование гипотез и выявление основных причин. При этом все шаги должны быть выполнены в правильной последовательности и полностью. Третий этап – поиск решени: анализ альтернативных решений, нахождение оптимальных решений, разработка мероприятий, преодоление сопротивления изменениям, внедрение решений. Самым критичным шагом является преодоление сопротивления изменениям. Четвертый этап – удержание достигнутых результатов: проверка эффективности результатов внедрения, регулярное сравнение достигнутых результатов с запланированными. Основная задача этого этапа заключается в станартизации нового решения на уровне подразделения. Непрерывное улучшение качества может быть осуществлено так же, если руководствоваться циклом Деминга. Цикл Деминга известен по аббревиатуре РDСА (планирование, выполнение, проверка, введение норм). Этап планирования касается определенной конкретной цели и плана действий. На следующем этапе – выполнение – реализуем то, что было запланировано. Важная операция осуществляется на этапе проверки, т.е. мы оцениваем правильность и эффективность наших действий, сравнивая полученные результаты с предполагаемыми. Этап введения норм может осуществляться по двум различным путям. Если что-то неправильно, то небходимо повторить весь цикл РDСА. Если все в порядке, то необходимо зафиксировать экспериментальный результат. Японцы рассматривают процесс закрепления достигнутого результата как особо важный и называют его SDCA. Он направлен на стабилизацию достижений после очередного нововведения. [pic] Джуран утверждает, что для достижения полезного улучшения необходимы следующие условия : оно должно быть спланировано, проводиться проект за проектом, фаза нововведения должна заканчиваться фазой удержания достигнутых результатов, чтобы закрепить новый уровень и предотвратить регрессию. Непрерывное движение схоже с движением по лестнице : каждый шаг – ступенька к снижению несоответствия. За ним следует горизонтальная фаза стабилизации. РDСА круг Деминга представляет процесс улучшения, а круг SDCA – процесс стабилизации. 3. Экономическая эффективность улучшения качества продукции. Эффективность – универсальная общенаучная категория. Она используется для определения (сравнения оценки соотношения) результатов деятельности, будь то сфера производства, научных исследований, экономическая и т.д. Категорию эффективности качества следует понимать в двух взаимно дополняющих аспектах : общеметодологическом и конкретно экономическом. В первом аспекте эффективность выступает, как общая социально – экономическая эффективность, а качество, как категория науки об управлении качеством. Каждая из этих категорий выражает степень достижения цели - эффективность социально – экономических, организационно – технических. Качество, как степень соответствия результатов потребностей общества и человека. Во втором аспекте эффективность рассматривается как эффективность производства; качество – как качество проукции или труда. Качество и эффективность находятся в постоянной взаимосвязи. Эта связь неоднозначна и противоречива, что обусловлено, с одной стороны, сложной структурой, многочисленностью факторов, определяющих эффективность, а с другой стороны – сложностью и диалектической противоречивостью категории качества. Важное практическое значение имеет характер взаимосвязи качества и эффективности, которые находятся в постоянной функциональной зависимости. С одной стороны, качество есть функция эффективности К= ( (Э), т.к. в условиях неэффективного производства нельзя обеспечить устойчивый рост качества. С другой стороны, эффективность - функция качества, Э=f(K), так как качество обеспечивает экономию живого и общественного труда в процессе расширенного воспроизводства, т.е. его рост влияет на эффективность общественного производства. Таким образом, управление качеством в большинстве случаев является одновременно и управлением эффективностью. Контроль Предупредит. мероприятия Внешние потери Внутренние потери Затраты на качество обычно делятся на следующие категории : . Затраты на предотвращение дефектов (предупредительные затраты), т.е. затраты, связанные с какой либо деятельностью, которая снижает или полностью предотвращает возможность появления дефектов или потерь. . Затраты на контроль, т.е. затраты на определение и подтверждение достигнутого уровня качества. . Внутренние затраты на дефект – это затраты, понесенные внутри организации, когда оговоренный уровень качества не достигнут, т.е. до того, как продукт был продан (внутренние потери). . Внешние затраты на дефект – это затраты, понесенные вне организации, когда оговоренный уровень качества не достигнут, т.е. после того, когда продукт был продан (внешние потери). Невозможно полностью исключить затраты на качество. Можно избежать затраты на : 1. Неиспользованные материалы. 2. Доработку и переделку эффектов. 3. Задержки, излишнее производственное время, вызванное дефектным продуктом. 4. Дополнительные проверки и контроль для выявления уже известного процента дефектов. 5. Потери от продаж, связанные с неудовлетворенностью потребителя. Неизбежные затраты – это те, которые еще необходимы как страховка, даже если уровень дефективности очень низкий. Они используются для поддержания достигнутого уровня качества, для сохранения низкого уровня дефектов. Неизбежные затраты могут включать в себя затраты на : 1. Функционирование и аудит системы качества. 2. Обслуживание и калибровку испытательного оборудования. 3. Оценку поставщиков. 4. Обучение вопросам качества. 5. Минимальный уровень проверок и контроля. Затраты на качество могут быть минимизированы, однако любая мысль о том, что они могут быть сведены к нулю – это заблуждение. Общие затраты на качество. Взаимосвязь между всеми затратами на качество, общими затратами на качество и уровнем достигнутого качества обычно представляют так, как это показано на рисунке : [pic] Снижение общих затрат. В нашем примере видно, что достигнутый уровень
качества изменяется в категории “много дефектов”,”нет дефектов” или Рассматривая левую сторону графика, мы видим, что общие затраты на качество велики в основном потому, что высоки потери на дефект. Затраты на предупредительные мероприятия очень малы. Если мы будем двигаться вправо по графику, то достигнутый уровень качества (снижение дефекта) будет увеличиваться. Это происходит за счет увеличения объема предупредительных мероприятий, и затраты на них растут. Потери затраты на дефект очевидно падают, как результат предупредительных мероприятий. Как показано на графике, затраты на потери падают быстрее, нежели возрастают затраты на предупредительные мероприятия, как результат – общие затраты на качество уменьшаются. Влияние снижения уровня качествауменьшается. Влияние снижения уровня затрат на контроль незначительно. Публикуемый график идеализированный. Он показывает уровень исполнения (уровень качества) в терминах “хорошо”,”плохо” и никогда не соответствует с % дефектов. Там, где затраты на качество должным образом учтены, они могут составлять от 2 до 20% и более в объеме продаж. Типичные разделения затрат на качество по позициям могут быть определены так : . затраты на потери – 70% от общих затрат на качество; . затраты на контроль – 25% от общих затрат на качество; . затраты на предупредительные мероприятия – 5%. Важнейшим объектом для размышлений в любой компании должно быть %-е содержание соотношений общих затрат на качество и общего объема продаж. Затраты на качество могут быть только частью прибыли. Любое снижение затрат на качество повышает прибыль. Вопрос определения величин затрат можно посмотреть в “менеджменте качества”. 1.3 Качество как объект управления. Под управлением в широком смысле понимается общая функция организованных
систем (биологических, технических, социальных и т.д.), обеспечивающая
сохранение их структуры, поддержание их режима деятельности, реализацию ее
программы, цели. 1.3.1. Категории управления менеджмента. Цель управления – это желаемое, возможное и необходимое состояние объекта
управления, которое должно быть достигнуто в будующем. 1. Методологические основы управления качеством. 2. Конкретные науки об элементах управления качеством. 3. Наука об управлении (теория управления качеством). . Конкретные технические науки (теория надежности, теория статистического регулирования, стандартизация, сертификация, квалиметрия, и т.д.); . Конкретные экономические науки (экономическая теория качества, планирование качества и т.д.); . Конкретные социологические науки (правовые основы качества, управление качеством труда и т.д.); . Теория информации о качестве. - принципы системности в проектиовании - анализа и синтеза
при системном - переработки, хранения и пере - и управлении качеством ;
подходе к решению проблем ка - дачи информации; - коммуникационные связи; управления качнством; -
принятие проектных решений - компьютерная и вычислительная - контроля качества. - законодательные акты в области качества; - сертификаты, как средство под - тверждения качества. 1.3.2. Система оценки качества в задачах управления. В условиях рыночной экономики система оценки качества продукции должна наиболее полно соответствовать особенностям рыночных отношений между производителями и потребителями. Для этого предполагается решение следующих задач : 1. Объективной оценки качества продукции на различных этапах взаимодействия разработчиков, изготовителей и потребителей с учетом взаимосвязи качества, количества и цены потребления. 2. Достаточно полного выявления свойств и показателей, характеризующих качество продукции, а так же объективного отражения их в нормативно – технических документах на продукцию. 3. Оперативного получения всех необходимых объективных данных о качестве продукции, ее техническом уровне и конкурентоспособности на любом этапе жизненного цикла продукции. Система оценки качества Стандартизация – деятельность по установлению в НД определенных требований 1. Безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества. 2. Взаимозаменяемости продукции. 3. Качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии. 4. Единства измерений. 5. На обеспечение экономии всех видов ресурсов. . Повышение степени соответствия продукции, процессов и услуг их функциональному назначению; . Устранение барьеров в торговле и соответствие научно-техническому и экономическому сотрудничеству; 1. Возможность выявления комплексного анализа и достоверной оценки всей совокупности потребительских свойств безопасности и экологичности продукции. 2. Создание на основе проведенной оценки предпосылок для социальной защиты потребителя от функционально и экологически опасной продукции, а так же от несоответствия реальной цены на продукцию ее качеству. . Совершенствование методов оценки качества продукции с учетом взаимосвязи, условий ее использования и цены потребителя. . Систематизация свойств и показателей, характеризующих качество конкретных групп продукции с учетом современных требований к ее качеству и цены потребителя. . Формирование состава актуальных задач оценки качества продукции на различных стадиях жизненного цикла продукции и соответствие методического, информационного и программного обеспечения для решения типовых задач. . Разработка методических основ оценки полноты и остоверности отражения в нормативно-технической документации на сертифицированную продукцию, показателей ее безопасности и экологичности методов и средств их проверки. 1. Оценки статистической точности определения комплексных и обобщенных показателей индексов качества. 2. Построение моделей статистического контроля в форме статистических зависимостей общего показателя качества эффективности от частных показателей с помощью методов регрессионного, факторного, дисперсионного анализа. 3. Статистической классификации качеств технологии и объектов техники. 4. Статистического определения коэффициентов весомости. 5. Построение прогнозных баз оценки с помощью статистической экстраполяции, временных рядов, динамики оценочных показателей. 6. Построение эталонно – нормативной базы оценки. 7. Оценки стабильности качества производства и продукции. 3. Основные тенденции в области управления качеством.
1. Системный подход к управлению качеством. Данный подход означает охват системы управления качеством продукции на всех стадиях ее жизненного цикла, охват всех элементов в комплексе, целенаправленная работа с поставщиками. 2. Руководящую роьл высшего звена в формировании и обеспечении стратегической политики предприятия в области качества. 3. Обеспечение высокого качества продукции при снижении ее себестоимости, а так же цены для потребителя. 4. Усиление роли и значения человеческого фактора в управлении качеством продукции. 5. Тесная и непосредственная работа с поставщиками сырья, материалов и комплектующих изделий. 6. Анализ затрат на качество. Сущность данного подхода состоит в том, что анализ затрат на качество учитывает возможные затраты на устранения дефектов. 7. Использование материальных и моральных стимулов всех работников фирмы за высокое качество продукции. Глава 2. Квалиметрия. 2.1. Основные положения квалиметрии. 2.1.1. Квалитология и квалиметрия. Квалитология – это наука о качестве. В структуре квалитологии можно выделить следующие взаимосвязанные и взаимодецствующие друг с другом составные части : . Теория качества, предметом которой является исследование природы качества, изучение экономических, социалистических, информационных аспектов качества продукции на этапах ее создания и применения. . Теория управления качеством – это область науки, занимающаяся разработкой научных основ и методов обеспечения и управления качеством. . Квалиметрия – отрасль науки, изучающая и реализующая методы количественной оценки качества. . Метрология – отрасль науки, изучающая и реализующая методы измерения качества. . Общая квалиметрия. . Специальная квалиметрия. . Предметные квалиметрии. . представление о квалиметрии только как о теории количественных методов оценки, . сужение предмета квалиметрии до области измерений и оценивания качества объектов, является продуктами труда или до проблемы построения комплексных показателей качества, . расширение предмета квалиметрии, распространение его на количественно – неизмеримые объекты, . акцент в предмете квалиметрия на внеэкономических методах оценивания. - экономический; - технико-экономический; - общенаучный; - систематический. 2. Система понятий и определений квалиметрии. Систему понятий квалиметрии в основном составляют требования,
представленные в ГОСТ15467-79 “Управление качеством продукции. Основные
понятия, термины и определения”, а так же в ИСО 8402. . Атрибутивную. . Функционально – кибернетическую. Структура . Взаимодействие внутренних свойств качества частей объекта
характеризует внутреннюю структуру качества, а множество внешних
взаимодействий характеризует внешюю структуру качества. Структура качества
во внешнем и внутреннем плане раскрывается в двух возможных проекциях : в
терминах свойств (функций) и в терминах качеств частей. Первая проекция
определяет функциональную структурность качества, в соответствии с которой
качество предстает, как структурно – расчлененная совокупность свойств . Проектирование; . Изготовление; . Эксплуатация. Qпр ( Qu ( Qз ( ( ( Qпр Qu ( Qз Таким образом, в жизненном цикле происходит отражение < Qпр , Qu , Qэ >-< Qпр , Qu , Qэ > Cодержание вышеизложенных взаимосвязей категории качества с другими
понятиями позволяют сделать следующие выводы : Ка+ (Q) = < А,Б,В,Г,Д,Е,Ж > (2.1) А – качество есть совокупность свойств (аспект свойств). ( = Q ( Re , либо ( : {qi} ( Re (множество вещественных чисел) (2.2) Иными словами, мера качества рассматривается, как отображение измерения,
приписывающее качеству, свойству или группе свойств число. (S) => S : Q ( Se или S : {qi} ( Se Понятие семантической меры расширяет предмет квалиметрии, включая в его
содержание не только количественную, но и семантическую (качественную)
оценку. . Метрическое (отношений, разности, интервального); . Порядковое; . Номинальное; . Семантическое (вербальное) и их различные сочетания. - Линейные; - Логарифмические; - Экспозиционные; - Параболические ; - Другие... 1. Исходное множество измерительных свойств или их мер; 2. Множество отображений шкалирования; 3. Множество значений отображений шкалирования
ССК – объединение мер, построенных на однородных свойствах или подмножествах качества, их мерах. На основе этого понятия формируется понятие обобщенных показателей качества продукции. Измерение качества есть построение мер качества и получение их значений с
помощью специальных алглритмов. . Эталоны метрического измерения свойств; . Квалиметрические единицы; . Одно из сравниваемых свойств качеств по отношению к другому; . Эталон качества (аналог, цель, прототип и т.п.) Оценивание (оценка) качества – это особый тип функции управления,
направленной на формирование ценностных суждений об объекте оценки, под
которым подразумевается качество, определенное множество свойств или
отдельное свойство. {O} C {(} C другой стороны, операция измерения качества является компонентами
процедуры качества. 3. Концептуальные положения и задачи современной квалиметрии. Исходя из современных требований могут быть сформулированы следующие исходные концептуальные положения современной квалиметрии : 1. Квалиметрия позволяет получить информацию о качестве оцениваемого объекта на любой стадии его жизненного цикла в количественной и качественной формах, пригодной для установления. 2. Квалиметрия рассматривает оценку качества объекта, как динамическую категорию, т.е. учитывает возможность изменения его качества при изменении конъюнктуры рынка, применение качества проекта с учетом опыта эксплуатации, совершенствования технических процессов и средств производства. 3. Основными методическими принципами квалиметрии являются : . Принцип измеримости свойств и оцениваемость качества объекта как на уровне отдельно взятых свойств, так и на уровне всей совокупности свойств, образующих качество объекта в целом. . Принцип сопоставимости качества объекта и качества отдельно взятого эталонного образца или их совокупности. . Принцип сравнимости качества конкурирующих вариантов различных исполнений объекта одного и того же вида. . При достоверности результатов измерения и оценки, реализуемый путем объективных измерений. Сопоставление и сравнение качества оцениваемого образца и выбранных эталонных образцов. 4. Квалиметрия формируется и развивается в двух взаимосвязанных областях, в области теоретической квалиметрии формируются общие принципы, методы и средства оценки качества, которое является единым для оцениваемых объектов разнообразной природы; в области прикладной квалиметрии формируется с учетом положений теоретической квалиметрии рабочий инструментарий для оценки конкретных объектов, при этом методы и средства оценки качества учитывают природу этих объектов и реальные условия проявления их качеств. 5. Каждое простое или сложное свойство может быть оценено абсолютным и (или) относительным значением показателя качества и коэффициентом вязкости. Установление абсолютных значений показателей качества может производится на основе физических экспериментов ( методами метрологии ), на основе психологических экспериментов, ( методами экспериментальной психологии ), экспертные измерения эстетических и эргономических свойств на основе построения аналитических моделей функционирования объекта ( методами определения эффективности, разработанными в технических и экономических науках ). Относительное значение показателя качества определяется сопоставлением значений показателя, отражающим изменяющуюся во времени уровнем общественной погрешности. Значение уровня качества может быть представлено как некоторая функция К=f (Kj, Mj) относительных значений показателя качества Кj и коэффициента весомости Мj. Функция f может выражать различные зависимости ( средневзвешенные величины, полином и т.д. ) Кроме того, К может быть представлен не в скалярной, а в векторной форме в виде вектора в n – мерном пространстве. 7. С позиции квалиметрии к основным факторам, являющимися признаками классификации продукции применительно к условиям оценки ее качества относятся сферы изготовления и реализации этой продукции, способы и формы ее использования по назначению. Эти факторы определяют выбор соответствующих каждому виду продукции, состава ее свойств, оценочных покозателей, задач и методов оценки качества. Сфера изготовления
Способ использования От чего зависит состав задач современной квалиметрии качества ? . На стадии маркетинговых исследований. Это установленные соответствия к.п., текущим и перспективным потребностям с учетом уровня ее рыночной новизны на основе изучения и систематизации всех возможных сфер ее эксплуатации. . На стадии разработки. Это установление технического уровня и конкурентоспособности продукции на основе выявления и всестороннего анализа свойств, образующих КП, и степени использования в разрабатываемой продукции современно научно – технических достижений и конструкторско – технических решений. . На стадии производства. Это установление уровня качества осваиваемой выпускаемой и обновляемой продукции с учетом уровня ее производственной новизны и стабильности технологического процесса. . На стадии эксплуатации. Это установление нового технологического уровня и качество установления технологического уровня и качество реализуемой и эксплуатируемой продукции с учетом динамично меняющейся конъюнктуры рынка и мероприятия по поддержанию КП при ее использовании, тех. обслуживании и ремонте. . Предпроектные задачи; . Проектные задачи; . Производственные задачи; . Эксплуатационные задачи. В качестве базы оценки : - при разработке технического задания целесообразно использовать показатели качества наиболее на действующих потенц. рынков товаров, аналогов или перспективных образцов продукции. - при экспертизе целесообразно использовать показатели КП, включенные в ТЗ. - при испытаниях опасных образцов продукции целесообразно использовать показатели КП, установленные в ТЗ и намечаемые для включения в стандарты и в ТУ, по которым предполагается выпускать продукцию и оценивать ее качество при каждом испытании. . оценки производственной новизны продукции. . уровни безопасности продукции. . уровни экологичности продукции. . качество обновляемой продукции. . стабильность качества проукции. 2.2. Теория и методы квалиметрии. 2.2.1. Теория оценивания. Теория оценивания составляет теоретическое ядро квалиметрии, в котором
рассматриваются закономерности, принципы, логика и алгоритмы оценивания
качества объектов и процессов. По определению, оценка качества
представляется, как четырех-компонентная модель системы оценки Sq = < Аксиоматика сравнения. Аксиома существования системы сравнения. Оцениваемое качество всегда уравнивается в определенной системе сравнении, т.е. для каждой операции существует система сравнения, в рамках которой эта операция выполняется. (Sr = > Э Аксиома подчиненности системных сравнений : при оценивании качества субъект-
объектных отношений по оцениванию и управлению качеством. (у => Qo =>
{r}(0; 0 =f ({r})
r – множество свойств. Принципы оценивания. Принцип народно – хозяйственного подхода почеркивает приоритет общества,
как субъекта оценки, приоритет народно – хозяйственных интересов. 1. Принцип относительности базы оценки, подчеркивающий зависимость базы оценки от времени, целей, субъекта и объекта оценки. 2. Принцип временной относительности оценок, который можно рассматривать, как следствие системного принципа динамичности качества. 3. Принцип перевода квалиметрии в хранометрию, которая служит основанием перевода относительныз значений показателей качества во временные оценки технического уровня в терминах времени “опережения” или ”отставания” по отношению к принятой базе оценки. Групповой принцип субъект – объектного единства оценки. Он отражает положения о том, что оценка должна производиться в рамках
определенных субъект – объектных отношений по оцениванию и по управлению
качеством соответственно, а также вклучает в себя два принципа : а) выделение аксиологически внешних и аксиологически внутренних
оценок (по субъекту); б) выделение системно внешних и системно внутренних оценок. . Выбор оценочных показателей ((в); . Выделение основных и дополнительных операций ((ос); . Выбор метода декомпозиции ((дк); содержание этой операции – это составление иерархической структурной схемы свойств, построение дерева свойств, иерархической структуры показателей качества. . Выбор типа шкалирования и построение квалиметрических шкал ((кш); . Свертывание показателей качества ((св); содержание операции определяет решение таких вопросов, как выбор типа свертывания (модели, оценки), выбор модели комплексного показателя, определение коэффициентов весомости оценочных показателей. . Оценивание качества ((о); . Свертывание оценок качества ((св.о); в оператор входит определение коэффициентов весомости оценки; . Свертывание шкал ((св.шк); включает в себя процедуры перехода от частных шкал к общей универсальной шкале, обобщение профиля предпочтения и переход к групповым профилям предпочтения. {M} (св.о (о (св (шк (в (дк Алгоритм отражает следующие операции : декомпозицию качества, напр.,
построение дерева свойств, выбор на дереве свойств оценочных показателей {М} (о (св (шк (ос (в Выбор оценочных показателей, деление оценочных показателей на основные и дополнительные, шкалирование показателей, свертывание показателей, т.е. получение комплексного показателя, оценка качества по комплексному показателю. 2.2.2. Квалиметрические шкалы. Центральное место в процедуре оценивания занимает построение
квалиметрических шкал. Понятие квалиметрические шкалы рассматривается, как
отдельное научное направление, имеющее самостоятельное значение в
теоретической квалиметрии. M : Q ( Re Шкалированием называется мера качества, вводящая упорядочивающие отношения
на измеряемом множестве свойств. {ri} {ri} ; {(}; {(*} Теория квалиметрических шкал изучает методы шкалирования в процедурах
оценки качества. В этой теории выделяют процессный и структурный аспекты. 3. Квалиметрия качества продукции. 2.3.1. Системный анализ качества продукции. При формировании, оценке и реализации необходимого состава свойств, характеризующих КП, выборе и обосновании номенклатуры показателей качества следует исходить из принципиального положения о том, что свойства продукции проявляются во взаимоотношении компонентов системы “человек – продукция – среда” на всех этапах ЖЦП. Это взаимоотношение проявляется по разному для продукции различного вида и назначения, зависит от условий ее изготовления и использования, носит характер активных действий и противодействий компонентов в сферах производства и потребле [pic] В общем случае для продукции характерно следущее воздействие на уровне
компоненты в сфере производства и потребления. Указанные действия и противодействия продукции примениельны к ее назначению, могут быть разделены на основные и сопутствующие. Основное воздействие соответствует целевому назначению продукции, а свойства продукции, проявляющиеся при этом воздействии, обеспечивают полезный эффект от использования продукции по назначению при потреблении и эксплуатации.
2.3.2. Показатели качества.
[pic] Относительный показатель качества - отношение показателя качества оцениваемого объекта к базовому показателю качества, выраженное в относительных единицах. Интегральный показатель – комплексный показатель качества, который
характеризует качество объекта в целом с точки зрения его общей
эффективности и выражается отношением суммарного полезного эффекта от
использования объекта по назначению к затратам на создание и использование
объекта по назначению и с учетом принятых ограничений по воздействию на
человека и окружающую среду. 1. показатели, служащие для установления параметрического или типа размерного рода продукции (точность и предел измерения вольтметра...) 2. показатели исполнения продукции, определяющие область и условия применения продукции (для использования в газовой среде, радиации) 3. показатели наличия дополнительных устройств или свойств продукции , определяющих ее функциональные возможности (часы водостойкие, ударные) 1. Функциональные; 2. Ресурсосберегающие; 3. Критические. . Назначение; . Надежность; . Экономичность; . Эргономичность; . Эстетичность; . Стандартизации и унификации; . Патентно-правовые. Р = е - (Т – вероятность безотказной работы. ( - интенсивность отказа; Экономические показатели – характеризуют затраты на проектирование и
производство объекта, определяет экономическую эффективность его в
эксплуатации. К ним относятся внутренние для фирмы показатели, определяющие
себестоимость и отчасти рентабельность, цену купли-продажи и условно-
внешние для фирмы показатели, составляющие цены потребления, стоимость
доставки, установки, наладки, затраты на обучение персонала, на
энергоносители, зар. плату персонала, затраты на тех. обслуживание,
стоимость запасных частей, оплата страхования, затраты на утилизацию. Экономические показатели – делятся на: . Гигиенические показатели – это соответствие объекта гигиеническим условиям жизнедеятельности и работоспособности человека (уровень освещенности и т.д.) . Антропометрические – это соответствие объекта размерам и форме человеческого тела. . Физиологические психофизиологические показатели – это соответствие объекта физеологическим свойствам человека и соответствие объекта силовым, скоростным, зрительным, слуховым, осязательным, вкусовым и обонятельным возможностям человека. . Психологические показатели – это соответствие объекта психологическим особенностям человека (это уровень соответствие объекта возможностям восприятия и переработки информации, закрепленным и вновь формируемым навыкам человека с учетом мягкости и быстроты их формирования). . Удобство работы – это удобство положения оператора, рациональность компоновки органов управления, величина и направление рабочих усилий. . Удобство восприятия информации – определяется эффективностью зрительной, слуховой и другой эффективной информацией сигнализации. . Удобство обслуживания – это простота профилактического поддерживания жизнеспособности конструкции (удобство ухода за изделиями, доступа к узлам, безопасность обслуживания, соответствие требованиям гигиены). . Комфортабельность – уровень комфорта потребителя. Это удобство размещения, передвижения и взаимодействия операторов, эффективность вентиляции, отопления, цвета. . Стандартные, создаваемые на основе международных, региональных и национальных стандартов. . Унифицированные, созаваемые на основе стандартов фирм. . Оригинальные – создаваемые только для одного изелия. . Заимствованные – спроектированные как оригинальные, для конкретного изделия и примененные в 2-х и более изделиях. 1. коэффициент унификации Ку. Ку = [pic] 2. коэффициент применяемости Кпр. Кпр = [pic] 3. коэффициент повторяемости Кп. Кп = [pic]
2.3.3. Алгоритм оценки КП. Оценка качества продукции состоит в установлении соответствия продукции мировому, национальному, региональному или уровню отрасли. Соответствие оценивания продукции мировому уровню устанавливается на основе сопоставления значения показателей технического совершенства продукции и базовых образцов. В результате оценки продукция относится к одной из трех градаций : 1. Превосходит мировой уровень; 2. Соответствует мировому уровню; 3. Уступает мировому уровню. . При разработке новой продукции; . Обоснование требований, закладываемых в техническое задание на разработку продукции и НД; . При принятии решения о постановке продукции на производство; . Обоснование целесообразности замены и снятия выпускаемой продукции с производства; . Формирование предложений по экспорту и импорту. Для упорядочения и систематизации большого объема работ предлагается пользоваться следующими алгоритмами оценки КП : 1. Установление класса и группы продукции. 2. Определение условий использования продукции. 3. Устранение требований потребителей. 4. Выбор и обоснование номенклатуры показателей КП. 5. Выявление луцших сопоставимых отечественных и зарубежных аналогов и выбор базовой продукции. 6. Выбор на основе использования патентной информации лучших технических решений, установления значений показателей, определяющих оптимальный уровень КП. 7. Определение численных значений показателей качества оцениваемой и базовой продукции. 8. Выбор метода оценки технического уровня продукции. 9. Определение фактических значений. Формирование групп аналогов. Все включаемые в группу аналоги и оцениваемая
продукция должны иметь одинаковые значения классификационных показателей,
характеризующих данный вид продукции. Схема выбора показателей образцового качества. Для конкретного изделия Сопоставление оцениваемого образца с базовым осуществляется поэтапно. На первом этапе проверяют соответствие продукции и значение ее показателей. На втором этапе сопоставляют оцениваемую продукцию с каждым базовым образцом по значениям оценочных показателей на основе метода попарного сопоставления. Сопоставление продукции с отдельным базовым образцом может привести к одному из следующих результатов : 1. Оцениваемая продукция уступает ему хотя бы по одному показателю, не превосходя его ни по одному из остальных показателей. 2. Оцениваемая продукция превосходит базовый образец, если она превосходит его хотя бы по одному показателю, не уступая ему ни по одному из остальных показателей. 3. Оцениваемая продукция равноценна базовому образцу, если значения всех ее показателей совпадают со значениями показателей базового образца. 2.3.4. Методы оценки уровня КП. Оценка уровня КП – это совокупность операций, связанных определением
численного значения уровня КП. . Измерительный; . Регистрационный; . Эргонометрический; . Аналитический; . Экспертный; . Комбинированный. Аналитический метод предполагает использование расчетно-аналитических зависимостей показателей качества продукции от ее параметров для определения оценочных показателей, характеризующих единичные или комплексные свойства КП, а также для формированияя конечного результата оценки. Использование аналитического метода зависит от возможности установления взаимосвязи между отдельными параметрами продукции, характеризующими оцениваемое свойство и результаты оценки, а также от полноты и качества исходной информации об этих параметрах и свойствах. Статистический метод основан на сборе статистической информации о
параметрах и свойствах оцениваемой продукции и базовых образцов ее
обработки с помощью статистических процедур. . Дифференциальный; . Комплексный; . Интегральный; . Смешанный. 1. Качество оцениваемой продукции уступает качеству базового образца, если продукция уступает базовому образцу по некоторым показателям, не превосходя его по остальным. 2. Качество оцениваемой продукции превосходит качество базового образца, если продукция превосходит базовый образец хотя бы по некоторым показателям, но уступая ему по остальным. 3. Качество оцениваемой продукции соответствует качеству базового образца, если значения их соответствующих показателей качества одинаковы. 1. Главным показателем, отражающим функциональную пригодность продукции, удовлетворенность потребности в ней. 2. Среднем взвешенным показателем, сводящим единичные и (или) комплексные показатели к одному числу, выражающему качество продукции с учетом относительной важности ее простых и (или) сложных свойств. 1. Выбор номенклатуры, единичных показателей качества из технической документации на продукцию. 2. Выбор базовых показателей качества на основе выбора базового образца продукции. 3. Определение значений единичных базовых показателей качества. 4. Определение значений единичных показателей качества оцениваемой продукции из нормативной документации на оцениваемую продукцию на основе данных испытаний и измерений. 5. Определение относительных единичных показателей качества qi = [pic] ; qi = [pic] Pi – числовое значение единичного i-го показателя качества оцениваемой продукции. Piб - числовое значение i-го показателя качества базового образца. 6. Определение рангов показателей КП (их весовых коэффициентов). 7. Выбор метода свертывания показателей (сведения). Во всех случаях, когда имеется возможность выявления характера взаимосвязи между учитываемыми показателями, следует определить функциональную зависимость : среднее геометрическое, среднее гармоническое, экспоненциальная функция, степенная функция и т.д. ( = f (n, qi , mi ) – комплексный обобщенный показатель, характеризующий уровень качества продукции; n – число оцениваемых показателей; qi – относительный i – ый показатель качества; mi – коэффициент весомости i – го единичного параметра. Qa = [pic]qi mi – cредневзвешенный арифметический показатель. [pic]mi = 1 - Условие коэффициентов весомости. 8. Оценка уровня качества. Уровень качества Q может характеризовать : 1) Комплексный уровень качества – это все основные, включая экономический показатель; 2) Технический уровень продукции – это зависит от целей оценки качества. Проблемы в области прикладной квалиметрии. 1. Исследование степени влияния субъективных факторов на объективность и точность результатов оценивания качества конкретных видов продукции. 2. Гармонизация основных принципов и методических подходов к оценке качества сертифицируемой продукции с соответствующими принципами и подходами, содержащихся в международных НД и рекомендациях. 3. Разработка принципов и условий применения методов квалиметрии, реализация результатов измерения и оценки качества конкретных видов продукции при решении задач ее сертификации и обеспечения качества. 4. Разработка методическиз основ обеспечения сопоставимости показателей качества оцениваемых и базовых образцов продукции, определение границ сопоставимости и граничных условий, при которых эти образцы относятся к разным градациям качества. 5. Разработка и применение методов классификации , группирования и определенных областей применения конкретных видов продукции и других объектов сертификации. 6. Разработка типовых алгоритмов оценки КП и правил их адаптации применительно к конкретным условиям сертификации и обеспечения качества продукции. 7. Разработка и применение экспертных систем, программных и технических средств, автоматизированного решения задач оценки качества разрабатываемой и выпускаемой продукции. ----------------------- Качество Внешняя Внутренняя Природа носителя Структура Природная Социальная Духовная Система Самооргани- зация Не самоорга- низация Функции Стабильность Творчество Интеграция Маркетинговые исследования Планирование Проектирование Продукта Производства ТП Производство Эксплуатация Утилизация Повышение Q Повышение производства Снижение затрат Цены на уровне спроса Укрепление позиций на рынке Укрепление экономической стабильности затрат Сохранение рабочих мест Затраты на соответствие Затраты на несоответствие Затраты на качество Система менеджмента качества Принципы Методы Средства Стандартизация Оценка качества продукции Сертификация Оценка требований стандартов Потребление Оценка требований потребителя Оценка СК Производство Продукция Промышленность Сельское хозяйство Природная Произв.-тех. науки Социальное назначение Товары нар. потребления Потребляем Эксплуатационные Сырье Материалы Продукты Расходн. изделия Ремонтируе-мые изделия Не ремонтируе- мые изделия Определение ПК Выбор метода опреде – ления уровня качества Выбор базовых пока- зателей качества Выбор номенклатуры ПК Цель оценки Оценка уровня качества Принятие решения Аналогичные изделия Анализ патентной информации Анализ показателей качества аналогов Специфические усло – вия эксплуатации Показатели образцового изделия Требования стандартизации Планируемые показатели качества Специфические усло – вия производства?? |
|
||